高級醫療生命支援術證書課程 (AMLS)

課程目的

高級醫療生命支援術證書課程是教授參加者如何以一套有系統的臨床評估方法,處理及評估內科急症的病患者,並對其作出最切的護理。課程的主要對象為醫生、醫科學生、護士、護士學生及院前急救員。

課程強調如何在臨床的評估中,準確地了解病患者的實際狀況及可能出現的情況。

課程內容

除了教授理論外,也透過互動的模擬情景及小組討論,讓參加者能投入學習的氣氛,包括:

  1. 呼吸失調 (Respiratory Dysfunction)
  2. 心血管疾病 (Cardiovascular Disorders)
  3. 休克 (Shock)
  4. 神經系統疾病 (Neurologic Disorders)
  5. 腹部疾病 (Abdominal Disorders)
  6. 內分泌和代謝失調 (Endocrine and Metabolic Disorders)
  7. 傳染病 (Infectious Disease)
  8. 新陳代謝及環境紊亂 (Metabolic and Environmental Disorders)
  9. 環境相關的緊急情況 (Environmental-Related Emergencies)
  10. 毒理學、危險物品和大規模毀滅性武器 (Toxicology, Hazardous, Materials, and WMD)

課程時數

本課程為期兩天,合共十六小時,內容乃根據美國 NAEMT ,高級醫療生命支援術的標準教授。

授課語言

粵語、輔以英文名詞。講義及課程手冊均以英文為主。

考試

  1. 學員必需在課後筆試中,最少取得 76% 的合格分數,並在實習試中,以領隊身份帶領隊員處理個案。
  2. 如實習試不合格者,將獲得安排即日補考一次(只限筆試合格者),如補考不合格者,必需重新修讀整個課程。
  3. 筆試補考只限一次,學員必須在三十天內向香港聖約翰救傷會申請補考。

備註:

在第二天下午進行筆試及實習試,務請各參加學員先熟讀課程手冊及輔助筆記。

證書

  1. 考試合格之學員,可獲頒發美國 NAEMT 的高級醫療生命支援術證書,證書有效期四年。並會獲得香港聖約翰救護機構及美國外科醫學院—中國香港分院聯合頒發的聽講證書。
  2. 不合格的學員只可獲香港聖約翰救護機構及美國外科醫學院—中國香港分院聯合頒發的聽講證書。

參與課程的醫生可獲持續醫學進修(CME)積分:12分

參與課程的護士可獲護士持續進修(CNE)積分:10分

Continuing Nursing Education (CNE) Course

護士及相關醫護人員完成高級醫療生命支援術證書課程可獲發 10 CNE 學分