服務範疇

訓練課程

香港聖約翰救傷會負責教導市民從理論及實踐兩方面學習急救、家居護理及其他有關學科,並負責編製、刊印及分發課本及其他教材,以方便教學之用。此外,救傷會亦為學員舉行考試,合格的學員可獲頒發有關學科的証書。

大部份課程安排在全港的聖約翰救傷會訓練中心內舉行。救傷會亦會因應需要派講師前往商業機構、志願團體及學校講授急救。

救傷會現有超過五百多名包括醫生和護士的義務講師,為市民舉辦不同類型的急救及其他訓練課程。

有關課程查詢,可致函:
香港麥當勞道二號
聖約翰大廔四樓
聖約翰救傷會
訓練經理

其他聯絡途徑可參閱聯絡方法

急救及青少年服務

香港聖約翰救傷隊負責組織、訓練年青人及成人,並配予制服及裝備,使他們能夠單獨或以小組形式,在公共場所或其他地方執行急救、護理及有關工作,達到幫助別人,造福社會的目的,此類服務是完全免費的。

救傷隊在總監的領導下,現擁有逾 7,300 名義務工作人員,他們均接受過專業訓練及取得認可資格,為公眾人士提供下列各項服務:

  • 救護車服務
  • 急救當值服務
  • 為特殊需要人士提供牙科服務
  • 青少年服務
A) 救護車服務

救傷隊提供 24 小時免費救護車服務。屬下救護車分別駐守於三個救護站,隨時應港島、九龍及新界市民的緊急召喚而出動。如欲召喚緊急救護車服務,可致電 1878 000。

地區              地址
香港區           香港大坑道 2 號
九龍區           九龍公主道 10 號
新界區           新界上水天平道 28 號

B) 急救當值服務

救傷隊的隊員均為志願人士,義務為公眾人士於大型活動或人群聚集的場合如運動會、賽馬日、足球比賽、步行籌款等提供急救或其他有關服務。因此,急救當值服務大多只能限於週末及公眾假期進行。

如需申請急救當值服務,請在活動舉行前四星期致函、以網上申請或填寫申請表格傳真致 2530 2727 或寄回:

香港麥當勞道二號
聖約翰大廔五樓
救傷隊辦事處
救傷隊事務主任

查詢有關申請急救當值服務,請參閱聯絡方法

救傷隊歡迎各界人士加入,成為制服隊伍的一份子,詳情可參閱義工服務

C) 為有特殊需要人士提供牙科服務

香港聖約翰救傷隊設有牙科診所,由牙科總區轄下的義務牙醫輪流當值,為有特殊需要人士提供免費牙科護理。此外,牙科總區亦舉辦戶外的牙科保健活動,並為其他慈善團體提供牙科護理。香港聖約翰是全球聖約翰機構唯一設有牙科診所的屬會,診所每週服務時間如下:

週一、二、四及五     19:00 至 21:30
週日                            10:00 至 12:00

非牟利機構如需為服務對象安排診治,可來信申請。

為方便有特殊需要人士來往診所,牙科總區備有輕型小巴,經預約後可由金鐘地鐵站接載服務對象來往診所。

D) 青少年服務

香港聖約翰救傷隊少青團於一九四八年成立,其目的是訓練青少年學習基本的急救技能及家居護理常識,培養隊員個人崇高的品格及合群的精神,藉此發展隊員健全的身心,培養隊員隨時準備服務社會。目前大部分的見習支隊皆附設於港九及新界各中學內。

少青團隊員會定期舉辦社區服務及應外間機構的邀請協助慈善團體賣旗籌款或提供人群控制之對外當值服務。目前大部分隊員均是中學生,因此所有對外當值服務只限於在星期日、公眾假期及學校假期舉行。要求提供服務之機構必須於最少兩個月前,致函青年事務主任申請。有關申請獲得少青團主管批准與否,則視乎該服務的日期、時間及性質等。

機構負責人如欲申請少青團當值服務或中/小學校長如欲申請成立見習支隊/小約翰團,可致函:

香港麥當勞道二號
聖約翰大廔三樓 304 室
少青團辦事處
青年事務主任

救傷隊歡迎各界人士加入,成為制服隊伍的一份子。詳情可參閱義工服務