組織概覽

背景

香港聖約翰救護機構 是一個歷史悠久的慈善團體,始於 1884 年服務香港市民。

香港聖約翰救傷會創立於 1884 年,隨後救傷隊及理事會分別於 1916 年及 1949 年成立,本著不分種族、階級、信仰的宗旨、竭誠為人類服務。聖約翰的工作包括為公眾人士提供急救及緊急救護車服務、為老人或有特殊需要人仕提供免費牙科服務和教導市民學習急救、家居護理等訓練。

自成立以來,香港聖約翰依據香港法例第 1047 章運作,並規範於英國聖約翰總部的指令和規例,奉英女皇為聖約翰組織最高領導。

有見於 1997 年的香港主權移交,香港聖約翰須蛻變為一獨立團體,不再規範於英國聖約翰的指令,以確保香港聖約翰的服務及運作得以順利過渡。因此,香港聖約翰救護機構法團條例第 1164 章於 1997 年 6 月 27 日在立法局獲通過。在新法例下,舊有的理事會,救傷會及救傷隊合併為單一法團,並採用香港聖約翰救護機構的法團名稱,服務性質維持不變。

抱負

成為最優秀的急救及家居護理訓練中心,為全港市民提供有關服務及訓練。

宗旨

香港聖約翰救護機構致力促進和鼓勵救護服務和所有人道及慈善工作,以拯救處於危難、受苦、患病及身處險境的人、並推展法團的座右銘:

「為人類服務」。

組織及管理

  • 香港聖約翰救護機構會長
    香港聖約翰救護機構會長
    林鄭月娥
    大紫荊勳賢 GBS
    行政長官
  • 香港聖約翰救護機構理事會主席
    香港聖約翰救護機構理事會主席
    鍾展鴻醫生 KStJ
    • 香港聖約翰救傷會總監
      香港聖約翰救傷會總監
      李國棟醫生 SBS, OStJ, JP
    • 香港聖約翰救傷隊總監
      香港聖約翰救傷隊總監
      潘新標先生 CStJ

       

理事會是機構的最高管轄組織,負責制定機構的政策、籌集經費、資源分配、統籌及支援救傷會和救傷隊的一切活動。

救傷會總監評議會負責制定救傷會的各項政策,確保訓練課程能順利進行。救傷會是機構的教學分支,現有超過 600 名包括醫生及護士的義務講師,提供各類型的急救及家居護理訓練。

救傷隊總監評議會負責救傷隊的管理、行政、服務及發展。救傷隊是機構的服務分支,現有超過 7,300 名接受過專業訓練的義務工作人員,在公共場所為市民提供急救及其他有關服務。